В наши дни очень трудно себе представить, что всего лишь менее чем век назад была востребована профессия «ремонтирования тарелок».
Забытые профессии |
В наши дни очень трудно себе представить, что всего лишь менее чем век назад была востребована профессия «ремонтирования тарелок».
Давайте представим себе Италию начала 19 века. В первой половине XIX в. Италия представляла собой аграрную страну. Крестьянство составляло подавляющее большинство населения. Основная его масса — малоземельные или безземельные крестьяне — вынуждена была арендовать землю у дворян, церкви и буржуазии, которая (в этом заключалась особенность социальных отношений в Италии) широко владела земельной собственностью и участвовала в эксплуатации сельских масс. Условия аренды нередко были столь тяжелыми, что крестьяне не могли сводить концы с концами и попадали в кабальную долговую зависимость от землевладельцев. Хозяйство крестьян постепенно скудело, многие из них превращались в батраков с наделом. Это и объясняет, что в семье зачастую питались лишь один раз в день, и причем все большой семьей ели из одной большой глиняной тарелки, которая разламывалась после частого использования. И вот , когда это происходило, то все обращались к мастеру cònzatejellére (conciategami – сшиватель утвари), который появлялся у входа в переулках и дверных проемов, останавливался и звучно прокрикивал: U’cconciapiatt.
В арсенале мастера былнехитрый набор инструментов: архаичное струнное сверло, плоскогубцы, проволка и гипсовый камень. Он терпеливо собирал и подбирал по форме осколки, чтобы восстановить часть формы объекта, просверливал их сверлом, а затем, через отверстия, просовывал проволоку, зажимая её концы плоскогубцами и переходил к следующему осколку. Даже если такой способ и не позволял вернуть посуду в первоначальное состояние, то по крайней мере, её можно было использовать до того момента, пока место соединения проволкой и замазаный гипсом шов держался.